В последнее время складывается непростая эпизоотическая обстановка по распространению ряда инфекционных заболеваний животных, необходимо строго выполнять все меры, направленные на недопущение заноса опасных болезней, в том числе бруцеллёза. Подробно об этом рассказывает помощник врача-эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Власенкова.— Бруцеллёз — хроническая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактериями из рода Brucella, — отметила Татьяна Власенкова.В связи с социальной опасностью бруцеллёз включён в список карантинных болезней. Чаще заболевают свиньи, овцы крупный рогатый скот. Инфицированное животное выделяет бактерии во внешнюю среду с мочой, калом, спермой, молоком, при родах вместе с водами, плодом, последом.Специалист подчеркнула, что человек заражается во время оказания животным помощи при родах, при убое, при употреблении в пищу мяса, которое подвергается недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока и т.д.Источник возбудителя — больные животные. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.К профилактике бруцеллёза среди животных относятся:
ежегодные исследования сельскохозяйственных животных на бруцеллёз;
карантинирование приобретённых животных под контролем специалистов госветслужбы в течение 30 дней для проведения исследований на бруцеллёз;
покупка животных при наличии согласования с ветеринарной службой, при обязательном наличии у продавца ветеринарных сопроводительных документов.
Для того, чтобы предотвратить это заболевание, необходимо приобретать продукты в строго установленных местах, не допускать употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц, мясо готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Сообщение Рассказываем, как не допустить распространение бруцеллёза появились сначала на mstlife.by.
Источник: MstLife — Экономика