Немного истории
Рапс — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Первые данные о его культурном выращивании относятся примерно к VI веку до нашей эры. В основном выращивали его из-за маслосемян. Рапсовое масло применяли в пищу, а также для освещения. На белорусских полях озимый рапс появился в середине 80-х годов и сразу получил признание.Аспект первый: неоспоримая выгода
Сегодня это масличное растение — важная стратегическая культура в Беларуси. При переработке семян получают качественное и полезное масло. Жмых, который остаётся после переработки, служит пищевой добавкой для крупного рогатого скота. Он обогащает рацион животных полноценными белками. Как утверждают специалисты, по содержанию кормовых единиц и перевариваемому протеину он более чем в два раза превосходит бобы, горох, кукурузу.Как утверждают специалисты, рапс — своеобразный санитар полей и прекрасный предшественник других культур.Аспект второй: рентабельность
Аспект третий: перспективы
Производство рапса показывает, что эта культура очень перспективная для нашей страны. Это — важное сырьё для производства масла, кормов и биотоплива, что открывает новые горизонты для белорусских аграриев.В будущем, по мнению специалистов, акцент будет сделан на получение более высоких урожаев, что принесёт больше выгоды.Кстати, в нашем районе площади под этой культурой также расширяются. Если в прошлом году они составляли 3822 га, то под урожай нынешнего посеяно 5086 га. Сельхозпроизводители планируют получить более 12 тыс. т маслосемян рапса.А как в районе прошёл народный обряд "Засевки", читайте здесь.Сообщение Три аспекта важности выращивания рапса появились сначала на mstlife.by.
Источник: MstLife — Экономика