На полях Мстиславского района набирает темпы сев яровых зерновых и зернобобовых культур. Также идёт подкормка и уход за озимыми культурами, выполняются другие сельхозработы. На них заняты десятки человек. Для более эффективной и качественной работы тружеников полей организовано горячее питание. Обеды и ужины без отрыва от производства стали традиционными. О том, чтобы участники весенних полевых работ были обеспечены горячим питанием, заботятся руководители сельхозорганизаций, профсоюзы.Организацию питания в сельхозпредприятиях регулярно мониторят специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии.— Мы регулярно проводим надзорные мероприятия за соблюдением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, проверяем столовые, которые задействованы в организации питания людей, занятых на полевых работах, — рассказала помощник врача-гигиениста Ольга Махлова. — Во всех девяти сельхозпредприятиях района работают пункты питания. Работники, занятые приготовлением пищи прошли медкомиссии. В столовых произведён необходимый ремонт, все они обеспечены технологическим и холодильным оборудованием, моющими и дезинфицирующими средствами.По словам специалистов райЦГЭ, в столовых имеется ассортиментный перечень блюд, согласованный с руководителями организаций.Доплата за питание в хозяйствах, как рассказала профсоюзный лидер работников АПК Галина Попова, минимальная.
Что в меню в ОАО «СГЦ «Вихра»
Двухразовое горячее питание организовано и в ОАО «СГЦ «Вихра».В столовой этого акционерного общества в эти дни готовят около 30 обедов, ужинов немного меньше. Заведующий столовой Светлана Кононова рассказала, что все продукты приобретаются через районное потребительское общество.
Кстати, меню довольно разнообразное, соблюдаются все необходимые санитарно-эпидемиологические нормы.— Меню стараемся разнообразить. Ежедневно включаем в рацион мясо или рыбу, овощи. Готовим борщи, рассольники, щи, супы, каши, блюда из картофеля, — говорит повар Тамара Печковская. — Работа механизаторов тяжёлая, требует силы и выносливости. Поэтому соблюдаем требования по калорийности, стараемся, чтобы было по-домашнему.Для организации питания обеспечены кухонной и столовой посудой. На поле первые и вторые блюда, чай доставляют в термосах в горячем виде.Вот работники столовой загружают в автомобиль подготовленные термосы с едой, посуду, воду для мытья рук, дезсредства, складные стол, стулья и — в путь. Первая остановка — на поле у д. Рассвет.Механизаторы без промедления подтягивается к краю поля. Они понимают, что «столовую на колёсах» ждут на других участках.Пока Алеся Гультяева готовится к раздаче обеда, водитель устанавливает стол, достаёт стулья-раскладушки. В день нашего посещения сельхозпредприятия в меню был суп, гречневая каша с котлетой, компот.На вопрос, вкусно ли накормили, механизаторы согласно кивают головами.Они знают цену весеннему времени, поэтому не засиживаются за обедом. Торопится к МТЗ-3522 с плугами Игорь Липицкий, к сеялке «Березина», которая в сцепе МТЗ-3522 стоит на краю поля, — Пётр Фигловский.
— Готовят наши повара хорошо. Обед на свежем воздухе после физической нагрузки особенно вкусный, — говорят они.
А как ведутся работы на полях района, читайте здесь.
Сообщение Узнали, как организовано горячее питание тружеников полей появились сначала на mstlife.by.
Источник: MstLife — Экономика