Хиславичи




Первое датированное упоминание о Хославичах относится к 1526 году, когда Мстиславский князь Михаил Иоанович особой грамотой приписал Хославичи к Спасской церкви в Мстиславле.

Во второй половине XV века Хославичи упоминаются как имение князя Андрея Порховского.
1569 год стал последним годом существования самостоятельного Великого князя Литовского, оно объединилось с Польшей в единое государство – Речь Посполитую, а Хославичи стали пограничным волостным центром на восточных рубежах этого государства и составной частью Мстиславского княжества, а затем воеводства, пока в 1772 году не отошли по первому разделу Речи Посполитой к Российской империи, войдя в Мстиславский уезд Могилевской губернии.
В 1773 году тайный советник Кохмин получил от Екатерины II Хославичское староство и при нем 1787 душ населения.
В период генерального межевания земель (1783-1784 гг.) население составляло 935 человек, а вместе с 22 деревнями – 3996 жителей. В Хославичах было 3 церкви, еврейская школа, деревянный господский дом, мельница с доходом 350 рублей, винокуренный завод, 24 лавки.
В 1784 году местечко Хославичи упомянуто в числе местечек вновь образованного Мстиславского уезда Могилевской губернии.
В 1787 году 17 января Екатерина II “по пути из Смоленска в Мстиславль остановилась в местечке Хославичи и там обедала”.
На протяжении почти 200 лет местечко Хославичи и окрестные земли принадлежали старинному дворянскому роду Салтыковых. В 1620 году польский король наделил Салтыкова обширными польскими земельными владениями в Дорогобужском и Мстиславком уездах. После смерти М.Г. Салтыкова его владения перешли к сыновьям.

По переписи 1897 года беларусы составляли 81,5% населения уезда, тем не менее после революции в состав БССР поселок, переименованный в Хиславичи, не вошел. В 1924 году его включили сначала в Рославльский уезд РСФСР, а позже, в 1928-м, сделали центром собственного района. С 1935 года Хиславичи — посёлок городского типа.
В XIX — начале XX веков в селе действовала Глебо-Борисовская, или Успенская ярмарка. Проходила она с 24 июля по 24 августа. В первой половине века, она была довольно крупной. На ярмарки доставлялись разнообразные товары купцами русских и даже иностранных городов. Но со второй половины XIX века ярмарки теряют былую славу: некогда знаменитая ярмарка опустилась до размера местечкового торжка, проходившего на месте нынешнего Сквера Памяти. О ярмарке сейчас напоминают лишь развалины старого склада недалеко от сквера.
В 1941 году на Хиславичскую землю пришла война. 16 июля 1941 года район был оккупировпан немецко-фашистскими захватчиками и находился под ярмом гитлеровцев до 26 сентября 1943 года.
Во время немецкой оккупации в поселке располагалось еврейское гетто.


Достопримечательности поселка Хиславичи.
Памятник архитектуры — деревянная церковь Бориса и Глеба (1880 год).
Остатки усадьбы Хиславичи (остатки парка, усадебный дом, XIX—XX века), принадлежавшей графам Салтыковым.
Остатки городища, сооружённого, предположительно, днепро-двинскими племенами во второй половине 1 тысячелетия до н. э.


Ближайшая Россия / АЗС
Бензозаправка №130
BelOil "Белорусская нефтяная компания" Заправка находится сразу на границе (деревня Грязь): при её пересечении по дороге Мстиславль - Хиславичи (на Смоленск), т.е. от г. Мстиславль до

Ближайшая Россия
Автомагазин
Автомагазин в пгт.Хиславичи на ул.Зверева. Всё для отечественных автомобилей (автомобилей российского производства). Автоваз. ГАЗ. УАЗ.

Ближайшая Россия
Банкомат Сбербанка в п.Хиславичи
Сбербанк России, Филиал № 8609/0069 Режим работы: 24 часа Виды обслуживаемых карт: Visa, Visa Electron, Visa Plus, MasterCard, Maestro, Cirrus, СБЕРКАРТ, AMERICAN EXPRESS Дополнительные услуги:
Похожие публикации

Новости региона
Как Дрибин из деревни превратился в городской поселок
Интересный факт из новейшей истории страны: 19 ноября 1997 года указом Президента районный центр Дрибин стал поселком городского типа. А чем, спросите вы, он был до того? Оказывается, просто
Обсуждения
Вы не авторизованы!
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети