Путеводитель по городу

Где поесть?
Где остановиться?
Где купить?
Куда пойти?

Требования по охране труда при эксплуатации оборудования

Основные требования по охране труда к оборудованию определены Межотраслевыми общими правилами по охране труда, утверждёнными Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 №70.

Безопасность при эксплуатации оборудования обеспечивается путём:

использования оборудования по назначению в соответствии с требованиями эксплуатационных документов организаций-изготовителей;

эксплуатации оборудования работающими, имеющими соответствующую квалификацию по профессии, прошедшими в установленном порядке обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;

проведения своевременного и качественного технического обслуживания и ремонта, испытаний, осмотров, технических освидетельствований оборудования в порядке и сроки, установленные эксплуатационными документами организаций-изготовителей, техническими нормативными правовыми актами для оборудования конкретных групп, видов, моделей (марок);

внедрения более совершенных моделей (марок) оборудования, конструкций оградительных, предохранительных, блокировочных, ограничительных и тормозных устройств, устройств автоматического контроля и сигнализации, дистанционного управления;

вывода из эксплуатации травмоопасного оборудования.

Оборудование должно быть укомплектовано эксплуатационными документами организаций-изготовителей. Конструкция защитных ограждений должна исключать их самопроизвольное перемещение из положения, обеспечивающего защиту работающего. Лёгкосъёмные защитные ограждения оборудования должны быть сблокированы с пусковыми устройствами электродвигателей для их отключения и предотвращения пуска при открывании или снятии ограждений. Откидные, съёмные, раздвижные элементы стационарных защитных ограждений должны иметь удобные ручки и скобы, а также устройства для фиксации их в открытом положении при открывании вверх или в закрытом положении при открывании вниз или в сторону. Части оборудования, представляющие опасность, и внутренние поверхности ограждений, открывающихся без применения инструмента, должны быть окрашены в сигнальные цвета и обозначены знаком безопасности.

При размещении оборудования должны быть обеспечены удобство и безопасность его обслуживания, безопасность эвакуации работающих при возникновении аварийных ситуаций, исключено (снижено) воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов на других работающих.

Перед вводом в эксплуатацию нового, модернизированного или установленного на другое место оборудования производится проверка его соответствия требованиям по охране труда и составляется акт ввода оборудования в эксплуатацию. Датой ввода оборудования в эксплуатацию считается дата подписания акта ввода оборудования в эксплуатацию.

Каждая единица оборудования должна иметь инвентарный номер.

Конструктивное исполнение органов управления должно обеспечивать безотказное и эффективное управление оборудованием как в обычных условиях эксплуатации, так и в аварийных ситуациях. Конструкция и расположение органов управления оборудования должны исключать самопроизвольное изменение их положения. Необходимая для управления оборудованием информация о функциях и состоянии органов управления должна передаваться одним или несколькими обозначениями (символом, надписью).

Площадки для обслуживания оборудования, расположенные на высоте более 0,8 м, должны иметь ограждения и лестницы с поручнями.

Высота ограждений (перил) должна быть не менее 1 м, при этом на высоте 0,5 м от настила площадки (лестницы) должно быть дополнительное продольное ограждение.

Вертикальные стойки ограждения (перил) должны иметь шаг не более 1,2 м.

По краям настилы площадки должны иметь сплошную бортовую полосу высотой 0,15 м.

Конструкция и размеры площадок должны исключать возможность падения работающих и обеспечивать удобное и безопасное обслуживание оборудования. Поверхности настилов площадок и ступеней лестниц должны исключать скольжение.

Абразивные круги на заточных, обдирочных и шлифовальных станках должны ограждаться защитными кожухами. Крепление защитных кожухов должно надёжно удерживать их на месте в случае разрыва круга. Для удаления образующейся в зоне обработки пыли защитный кожух должен предусматривать его использование в качестве пылезаборника и подключение к пылеотсасывающему устройству. Чистка пылеприёмников заточных и обдирочных станков и удаление из них случайно попавших мелких деталей должны производиться только после полной остановки круга. Перед установкой на станок инструмент должен быть подвергнут внешнему осмотру с целью обнаружения видимых дефектов. Запрещается использование инструмента, имеющего дефекты. Перед началом работы круги проверяются на холостом ходу. Не допускается работа боковыми поверхностями круга, если они не предназначены для этого вида работ.

Заточные, точильные и обдирочные шлифовальные станки, при работе на которых обрабатываемое изделие не закреплено жёстко на станке, а удерживается вручную, должны иметь защитные экраны со смотровыми окнами из прозрачного небьющегося материала толщиной не менее 3 мм и передвижные подручники, обеспечивающие установку и закрепление их в требуемом положении. При невозможности использования стационарного защитного экрана необходимо применять защитные очки или защитные лицевые щитки с наголовным креплением. Защитный экран по отношению к шлифовальному кругу должен располагаться симметрично. Откидывание защитного экрана должно быть сблокировано с пуском шпинделя станка так, чтобы обеспечивалась возможность регулирования угла наклона экрана в пределах 20 градусов без нарушения блокировки. При установке подручников следует учитывать, что верхняя точка соприкосновения изделия со шлифовальным кругом находится выше горизонтальной плоскости, проходящей через центр круга, не более чем на 10 мм. Зазор между подручником и кругом должен устанавливаться не более половины толщины обрабатываемого изделия, но не более 3 мм. Края подручников со стороны шлифовального круга не должны иметь выбоин, сколов и иных дефектов.

Обрабатываемые движущиеся заготовки, материалы, детали и изделия, выступающие за габариты оборудования, ограждаются.

Уборка, смазка, чистка, смена инструмента и приспособлений, регулировка предохранительных и тормозных устройств, а также работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования выполняются при выключенном оборудовании. При этом оборудование отключают от всех источников энергии и принимают меры против случайного включения. Запрещается уборка оборудования, машин и изделий путем обдува сжатым воздухом.

В организации разрабатываются и утверждаются графики технического обслуживания и ремонта оборудования в соответствии с эксплуатационными документами организаций-изготовителей и действующими положениями о планово-предупредительном ремонте оборудования. Сдача оборудования в ремонт и приёмка из ремонта оформляются актом, за исключением случаев проведения текущего ремонта. Все приводные ремни оборудования снимаются, под пусковые педали устанавливаются соответствующие подкладки. На пусковых устройствах оборудования, обеспечивающих включение (отключение) электропитания, вывешиваются плакаты, указывающие, что оборудование находится в ремонте и пуск его запрещён.

 

 

Зинаида НИКИТЕНКО, главный госинспектор труда Кричевского межрайонного отдела Могилёвского областного управления Департамента государственной инспекции труда

Сообщение Требования по охране труда при эксплуатации оборудования появились сначала на MstLife.
Другие новости раздела: Новости региона
[xfgiven_image] [/xfgiven_image] [xfnotgiven_image] [/xfnotgiven_image]

Новости региона

Bridge returned error 0! (20232)

Details Type: Error Code: 0 Message: Call to a member function getAttribute() on null File: bridges/VkBridge.php Line: 394 Trace #0 index.php(68): RssBridge->main() #1 lib/RssBridge.php(39):

[xfgiven_image] [/xfgiven_image] [xfnotgiven_image] [/xfnotgiven_image]

Новости региона

Bridge returned error 0! (20231)

Details Type: Error Code: 0 Message: Call to a member function getAttribute() on null File: bridges/VkBridge.php Line: 394 Trace #0 index.php(68): RssBridge->main() #1 lib/RssBridge.php(39):

[xfgiven_image] [/xfgiven_image] [xfnotgiven_image] [/xfnotgiven_image]

Новости региона

Узнали, как организован выпас коров в ОАО «СГЦ «Вихра»

В ОАО «СГЦ «Вихра» Мстиславского района общее количество крупного рогатого скота составляет более 1700 голов. 546 из них — дойное стадо. Все бурёнки переведены с начала мая на майские травы.

Похожие публикации

Новости региона

Медицинские осмотры работников

Автор: : Соб. инф. Фото из интернета В соответствии со статьёй 226 Трудового кодекса Республики Беларусь и статьёй 17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» одной из обязанностей нанимателя по

Новости региона

Изменено Положение о порядке использования кассового оборудования и приёма денежных средств

Книга кассира будет заполняться только в дни использования кассового аппарата. Изменено Положение о порядке использования кассового оборудования и приёма денежных средств. Заполнять книгу кассира

Новости региона

Весенние полевые работы и профилактика коронавируса

В Мстиславле прошло совещание председателей первичных профсоюзных организаций сельхозпредприятий, заместителей руководителей хозяйств по идеологической работе. На нем были рассмотрены вопросы охраны

Обсуждения

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
Вконтакте Facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent