В Горках обсудили, как вырастить богатый урожай – на учёбу агрономической службы собрались более 450 участников
- MstLife, законы, , Главное, Местная власть, БГСХА, Леонид Заяц, председатель Могилёвского облисполкома, сельское хозяйство, семинар, учёба,
- Информация / Новости региона
- 05.03.2020, 18:37
- autoRSS
- 939
[gallery link="file" columns="4" size="full" td_select_gallery_slide="slide" ids="24672,24673,24674,24675"]
— Перед нами стоят амбициозные задачи — обеспечить прорыв в экономике агропромышленного комплекса Могилевщины, — подчеркнул Леонид Заяц, открывая семинар. — Сегодня мы пригласили ученых страны, практиков с богатым производственным опытом и тех, от кого зависит конечный результат, чтобы осветить основные технологические приемы, которые позволят сформировать высокий урожай и обеспечить прочную кормовую базу для общественного животноводства — основной отрасли экономики сельхозпредприятий.
[gallery link="file" columns="4" size="full" td_select_gallery_slide="slide" ids="24682,24678,24679,24680,24681"]
В 2020 году аграриям области предстоит увеличить рост объемов валовой продукции в 1,2 раза, произвести 818,5 тыс. т молока, 249,8 тыс. т мяса скота и птицы, 1 256 тыс. т зерновых и зернобобовых культур, 102,3 тыс. т рапса. В связи с изменением климатических условий пересмотрели структуру зернового клина, на 20 % «приросли» площади озимых зерновых культур. В структуре ярового клина в 364 тыс. га, который на 19 тыс. га уменьшился, расширили площади сева кукурузы на зерно до 54 тыс. га и люцерны не менее 34 тыс. гектаров.
Мастер-класс аграриям по соблюдению технологических регламентов возделывания озимого рапса, сурепицы, зерновых культур, люцерны, кукурузы на зерно и силос, применению минеральных удобрений и средств защиты растений в условиях нынешнего года преподали ученые РУП «НПЦ по земледелию НАН Беларуси», РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси, РУП «Институт почвоведения и агрохимии».
К примеру, по словам кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника НПЦ по земледелию НАН Беларуси Ядвиги Пилюк, нынешние условия зимовки суперхорошие для озимого рапса, продолжительность вегетации которого была 75-90 дней, а не традиционные 65. Растения хорошо развиваются, накопили достаточное количество веществ и выдержат весенние заморозки.
Только 3 % посевов по стране находятся в разреженном состоянии, однако если их вовремя и правильно подкормить не только макро, но и микроудобрениями, защитить от болезней и вредителей, то можно сформировать урожайность не менее 30-35 ц/га. Первую подкормку она рекомендовала провести после 15 марта. Аграрии Могилевщины научились возделывать эту высокорентабельную культуру, продуктивность которой в нашем северо-восточном регионе может вполне составить конкуренцию в Брестской, Гродненской и Минской областях. Семена озимого рапса белорусской селекции с удовольствием приобретают россияне.
[gallery link="file" columns="4" size="full" td_select_gallery_slide="slide" ids="24689,24690,24691,24692"]
Директор Горецкой сортоиспытательной станции Алексей Двойнишников поделился опытом выращивания гороха в чистом виде как одного из резервов увеличения производства белка. «Сегодня наука идет вперед быстрыми шагами. Каждый год в производство внедряются много новых сортов гороха, устойчивых к полеганию, которые позволяют получить высокий урожай. Причем в чистом виде, продуктивностью не 15-20 ц/га, как раньше, а 40-50 ц/га», — сказал Алексей Викторович.
[gallery link="file" columns="4" size="full" td_select_gallery_slide="slide" ids="24693,24694,24695,24696"]
Глава области Леонид Заяц призвал руководителей сельхозпредприятий и главных технологов приложить все свои усилия, знания и опыт, по совести подойти к земле, на высоком агротехнологическом уровне выполнить требования регламентов, чтобы получить весомый урожай всех без исключения культур, и предупредил о жестком спросе и ответственности за нарушения.
По материалам сайта gorkiv.by Фото Михаила Левцова.
Своими мнениями о прошедшем семинаре делятся специалисты агропромышленного комплекса Мстиславского района
Роман Быков, первый заместитель председателя Мстиславского райиспокома-начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию:
— Семинар-учёба был плодотворным, вопросы, рассмотренные на нём, имеют важное значение для нашего района. Учёные-практики детально объяснили особенность технологических приёмов, которые касаются возделывания зерновых и зернобобовых культур, дали конкретные советы по уходу за посевами озимых зерновых. Полезной была информация, касающаяся выращивания люцерны. Это ценная кормовая культура, которая обладает целым рядом неоспоримых преимуществ среди остальных кормовых растений. Благодаря высокой урожайности и питательности она остаётся лидером в мировом производстве кормовых бобовых. Думаю, специалисты нашего района, которые приняли участие в семинаре, на практике будут применять рекомендации учёных.
Анна Ходорович, начальник производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию Мстиславского райисполкома:
— Самосовершенствоваться никогда не поздно, и выступления учёных-агрономов были как нельзя кстати. Я услышала много полезной информации. Это и дозы внесения органических и минеральных удобрений на разных фазах вегетации, и особенности использования средств защиты растений, и зависимость урожайности от срока сева и многое другое. Сегодня доказана эффективность применения микроэлементов для внекорневых подкормок. Это удобрения на основе синтетических хелатов и было также интересно узнать об особенностях их применения и воздействия на растения. Основной посыл, который хотелось бы донести до агрономических служб района — это соблюдение технологических требований выращивания сельскохозяйственных культур. Будет технология — будет урожай.
Василий Куксовский, директор открытого акционерного общества «МушиноАгро»:
— Советы и рекомендации, которыми делились учёные, несомненно, полезны. Наука не стоит на месте, и то, что на практике уже апробировано, надо брать на вооружение. Сегодня важно помочь озимым зерновым успешно выйти из перезимовки, потому что особенные погодные условия нынешнего года заметно истощили озимые и значительно сократили запасы питательных веществ в почве. Необходимо серьёзно отнестись к проведению сева яровых культур, обратить особое внимание на возделывания люцерны, кукурузы. Учесть, что сроки сева королевы полей на зерно и силос разные.
Сообщение В Горках обсудили, как вырастить богатый урожай – на учёбу агрономической службы собрались более 450 участников появились сначала на MstLife. Новости Мстиславля.
Источник: Знай закон — MstLife

Новости региона
Bridge returned error 0! (20233)
Details Type: Error Code: 0 Message: Call to a member function getAttribute() on null File: bridges/VkBridge.php Line: 394 Trace #0 index.php(68): RssBridge->main() #1 lib/RssBridge.php(39):

Новости региона
Bridge returned error 0! (20232)
Details Type: Error Code: 0 Message: Call to a member function getAttribute() on null File: bridges/VkBridge.php Line: 394 Trace #0 index.php(68): RssBridge->main() #1 lib/RssBridge.php(39):

Новости региона
Bridge returned error 0! (20231)
Details Type: Error Code: 0 Message: Call to a member function getAttribute() on null File: bridges/VkBridge.php Line: 394 Trace #0 index.php(68): RssBridge->main() #1 lib/RssBridge.php(39):
Похожие публикации

Новости региона
Мстиславчане поделились опытом работы с кричевскими депутатами
В агрогородке Селец прошёл семинар-учёба с председателями сельисполкомов, представителями органов территориального общественного самоуправления, депутатами Кричевского и Мстиславского районов,
Обсуждения
Вы не авторизованы!
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети