Путеводитель по городу

Где поесть?
Где остановиться?
Где купить?
Куда пойти?

Эколого-экскурсионный маршрут "Живительные родники Мстиславщины"

Эколого-экскурсионный маршрут «Живительные родники Мстиславщины»

Протяженность маршрута - 25 км.
Маршрут: ЦФОР «Олимп» - криница «Кагальный колодец» - Замковая гора – Пустынский Успенский монастырь – «Белковая криница» - ЦФОР «Олимп».

Основные объекты осмотра:
- Памятник природы криница «Кагальный колодец», расположенный у подножия Замковой горы.
- «Пустынская криница», расположенная в Пустынском Успенском монастыре.
- Памятник природы «Белковая криница»

Схема маршрута


Условные знаки:

+ - природные памятники: живительные родники Мстиславщины
---- - направление движения


Памятник природы криница «Кагальный колодец»
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Изначально, при возникновении древнего городища, криница выполняла одну важную роль: наполняла водой широкий и глубокий защитный ров, охраняя вместе с Вихрой древний Мстиславль от внезапного нападения врагов. И эта защита была весьма надежной.
Когда в 1386 году смоленский князь Святослав Иванович, пользуясь отсутствием в Мстиславле Симеона Лугвения, вместе с полоцким князем Андреем Ольгердовичем осадил город, то за одиннадцать дней не смог преодолеть его укреплений, в том числе и крепостного права. А тут и подмога осажденным подоспела. В бою на берегах Вихры захватчики были разбиты.
Местные жители издавна называют этот источник "Кагальным колодцем" Происхождение названия объясняется просто. Слово это еврейское и означает "общественный". А по последней, перед Октябрьской революцией, переписи в Мстиславле более половины населения составляли евреи. С ними связаны и трагические дни, что видел Кагальный колодец:в Кагальном рву между Замковой и Троицкой горами в годы Второй мировой войны фашистами были расстреляны тысячи евреев. Как утверждают очевидцы, 15 октября 1941 года после массового расстрела евреев вода в Кагальном колодце была красной.
Интересно историческое название колодца и ручья, протекающего рядом, - Здоровец. Даже нынче значение источника трудно переоценить. Не только по давности существования, но и потому, что вода из Кагального колодца значительно превосходит традиционную водопроводную, сюда в любую пору года приходят жители, чтобы набрать прозрачной воды для питья, для приготовления пищи. В морозные и снежные зимы к колодцу всегда расчищена дорога. В предвоенные, а потом и в послевоенные годы из Кагального колодца водовозы в деревянных бочках на лошадях привозили горожанам воду.
Кагальная криница была и есть своеобразный источник жизни города. Она является гидрологическим памятником природы местного значения, поэтому его бережно охраняют местные жители.
В 2014 году эта территория была обустроена. Памятник природы, криница "Кагальный колодец" преобразился: на месте старых криниц теперь святой источник и купель, прилегающая территория радует глаз и используется для отдыха, горожане с гордостью демонстрируют ее гостям.
Испробовав вкус чистой воды Кагального колодца, поднимаемся вверх по лестнице, которая ведет к интересному археологическому памятнику - на Замковую гору. Замковая гора отделена от города и соседних - Троицкой и Понивойской - глубокими рвами до 25-ти метров и 60-100 метров шириной. Гора возвышается на 20 метров над уровнем воды.


Замковая гора
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Замковая гора считается колыбелью древнего Мстиславля. Именно здесь в 1135 году князем смоленским Ростиславом Мстиславовичем был основан город. Городище Замковая гора - первоначальный центр древнего Мстиславля. От названия замка-крепости гора стала называться Замковой. С XII по XVIII века на горе стоял величественный деревянный замок, окруженный земляными валами и рвами, плотно застроенный жилыми и хозяйственными постройками, между которыми проходили узкие улочки, вымощенные бревнами. В ходе раскопок в 2014 году здесь найдена вторая в Мстиславле и третья в Беларуси берестяная грамота - памятник древней письменности и свидетельство просвещенности местного населения. На Замковой горе в честь князя Лугвения 17 сентября 2010 года была установлена Мемориальная доска.
С замковой горы открывается величественный вид на костел Кармелитов. Всего 300 метров отделяет нас от еще одного суда Мстиславщины. Это единственный историко-археологический памятник в Мстиславском районе, который имеет республиканское значение. Ведь именно в этом костеле на стенах находятся бесценные росписи, повествующие о горькой истории Мстиславля: взятие города русским войском и казнью ксендзов. Он был построен в XVII веке.
Из города Мстиславля двигаемся в северном направлении по асфальтной дороге к Пустынскому Успенскому монастырю.


Живительная вода пустынской криницы
Самый древний из известных монастырей Мстиславщины - он был основан в 1380 году князем Лугвением Ольгердовичем и служил своеобразном бастионом для защиты Мстиславля. Пустынский Успенский монастырь - это обитель известная своей чудотворной криницей. Согласно преданию, князь Лугвен серьезно заболел, почти ослеп. Во сне старец сказал ему: "Если хочешь прозреть, иди в пустынь. Найди там криницу и омой глаза". Князь так и сделал. А когда зрение чудесным образом вернулось к нему, то первое, что он увидел, согласно легенде, была Чудодейственная икона Богородицы, явившаяся в листьях липы, которая росла над источником. Тогда уж сомнений не осталось: тут быть православной обители! С приходом власти Советов, в 1925 г., Пустынский монастырь был закрыт, а на его месте работали детский дом (до 1966 г.) и школа ( до 1970 г.). До 2003 года монастырь был нежилым. Но душа его была жива. Быть может, она пряталась в капельках святой воды?
Криница, из которой когда-то умывался князь Лугвен, не иссякает, не высыхает летом и не замерзает зимой. Храм Рождества Богородицы был построен но том же месте, где бьет святой источник. Современные ученые установили, что в его воде, температура которой в любую пору года составляет 6-7 градусов, содержатся ионы серебра. Рядом с источником обустроена купель. Отведать целебной криничной воды и искупаться в ней едут не только из Беларуси, но и из других стан.


Памятник природы «Белковая криница»
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Криница Белково находится на юге от Мстиславля по реке Вихра, в 3 километрах от деревни Лютня. Свое название родник получил от близлежащей деревушки Белково. А открыли источник геологи где-то в 50-х годах прошлого века. Были у ученых предположения о залежах полезных для строительной индустрии ископаемых в недрах мстиславской земли. Вот они и приехали в Белково проводить буровые работы, чтобы подтвердить гипотезу.

Правда, кроме догадок, существовали с былых времен и объективные данные, указывающие на необычность структуры грунтов в подпочвенном слое. И первое, что подтверждало эту мысль, — отсутствие колодцев в округе. Сколько ни пытались, выкопать их не могли, потому что землекопы всякий раз натыкались на каменную породу, которая оказывалась такой прочной, что не давала возможности достичь водоносного слоя. И так было с дореволюционных времен. В трех поместьях, что стояли в округе, колодцев не было. Пользовались водой из протекающей рядом речки Вихры да из небольших береговых ключей, питающих речное русло. Даже в том самом Белково ни одного колодца не найдете: жизненную влагу сельчанам отдает единственная криничка, выбивающаяся из-под земли между сельских строений.

Уроженец здешних мест бывший директор конезавода-120 Анатолий Степанович Чудовский, ныне уже покойный, как-то вспоминал, что несколько раз пробовали копать колодцы, но дело до конца не доводили. В один даже пять железобетонных колец загнали — и напоролись на сплошную каменную глыбу. Как потом говорили геологи, и Белково, и другие деревни в округе стоят на сплошных фосфоритах, залежи которых тянутся на Кричевщину и дальше на Смоленщину. Здесь же они ближе всего к поверхности. Ученые даже предлагали американский способ добычи фосфорсодержащего сырья — вымыванием водами Вихры. Но наступило время великого развала — и идея забылась.

У Чудовского была своя история взаимоотношений с криницей Белково. Будучи молодым специалистом сельскохозяйственного производства, Анатолий Степанович осел на Гродненщине. Завел семью, появились дети. Защитил кандидатскую диссертацию. И все бы ничего, но одолела одна напасть: очень часто болели малыши. Доктора, предполагавшие различные причины детского недуга, точно ничего определить не могли. А одна бабка-шептуха как-то посоветовала: «Езжай в родные места — там твое спасение». Послушался Чудовский старушку, переехал на Мстиславщину. Дали здесь ему в подчинение конезавод. И вскоре куда только хвори у детей девались! А что тому способствовало, до сих пор остается загадкой. Может, вода. Да только лабораторные исследования показывают, что течет из Белковского родника самая обыкновенная вода, правда, такая чистая, какой нигде нет.

Рассказывал Чудовский и о том, как пробовали вокруг криницы засевать поля. И сразу вода становилась хуже: после подкормки и химобработки посевов появлялись в ней сторонние химические элементы. Поэтому и закрыли прикриничную территорию для земледелия. Решили благоустроить ее и сделать зону отдыха.
Экскурсию проведет аттестованный экскурсовод
Стреха Владимир Владимирович
+375 (25) 929-11-22


Мстиславский ЦФОР «Олимп»
213453,Могилевская область, г. Мстиславль ул. П. Мстиславца,8а
тел/факс 8(02240)58392
e-mail: olimpmstisl@mail.ru
Другие новости раздела: Туристические маршруты
[xfgiven_image] [/xfgiven_image] [xfnotgiven_image] [/xfnotgiven_image]

Туристические маршруты

ОДНОДНЕВНАЯ ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ «А ВОТ И МАСЛЕНИЦА ИДЁТ, БЛИН ДА МЁД НЕСЁТ»

ОДНОДНЕВНАЯ ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ «А ВОТ И МАСЛЕНИЦА ИДЁТ, БЛИН ДА МЁД НЕСЁТ»

[xfgiven_image] [/xfgiven_image] [xfnotgiven_image] [/xfnotgiven_image]

Туристические маршруты

“Вялікі чалавек з Малой Багацькаўкі”.

“Вялікі чалавек з Малой Багацькаўкі”.

[xfgiven_image] [/xfgiven_image] [xfnotgiven_image] [/xfnotgiven_image]

Туристические маршруты

«Дорога к святыне»

«Дорога к святыне»

Похожие публикации

Автобусные экскурсии

Автобусные маршруты «Мой родны кут - мой горад Мсціслаў» Мстиславского районного историко-археологического музея

Экологический маршрут (Автобусный маршрут: кагальный колодец, белковская криница, памятник природы «Дубрава»). Кагальный колодец в Мстиславле является официально охраняемым гидрологическим

Новости региона

Криница Белково. #мстиславль #мстиславльтуристический #криница #белково #родник #криницабелково #лютня

Пешеходные экскурсии / Автобусные экскурсии

Пешеходные и автобусные маршруты сектора спорта и туризма и Мстиславского райисполкома

Вид экскурсии: историко-архитектурная, пешеходно-автобусная. Протяженность маршрута: 5,5 км. Продолжительность: 2 часа. Состав группы: массовая аудитория. Содержание экскурсии: экскурсия знакомит с

Обсуждения

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
Вконтакте Facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent