13 января 2018 года на площади П.Мстиславца в 20:00 вас ждет музыкальная программа "Новогодний MIX".
Встречают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) - Васильевым вечером, иначе (в белорусской традиции) - щедрый вечер.
Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим. Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. Но Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь. С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше – через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января.
Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января (день Мелании (Меланки)) надо было готовить кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы. Ее можно было заправлять мясом или салом, либо поливать медом, сахаром либо вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины, к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!», - говорится в пословицах об этом дне. Это животное символизировало плодовитость и благополучие. В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день - достаток в течение всего года.
Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии. По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость в Новом году. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. А утром 14 декабря молодежь шла на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы соломы. Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечести.
13 января 2018 года на площади П.Мстиславца в 20:00 вас ждет музыкальная программа...
Отмечаем старый Новый год » Мстиславль. Путеводитель 13 января 2018 года на площади П.Мстиславца в 20:00 вас ждет музыкальная программа "Новогодний MIX". Встречают Старый Новый год в ночь
Новости
Программа празднования Старого Нового года в Мстиславле
13 января 2017 года (пятница) 15:00 — викторина «Мультимания» с просмотром мультфильма «Балто-2» (РЦКиНТ), викторина «Как мир встречает Новый год» (Дом ремёсел). 16:00 — мастер-класс по изготовлению
Новости
Праздничные новогодние мероприятия в Мстиславле
1 января 2017 года в 1 час 30 минут на площади Петра Мстиславца зазвучит, засияет новогодняя развлекательная программа «С Новым годом, Мстиславль!». Незабываемую ночь чудес продолжит дискотека «New
Обсуждения
Вы не авторизованы!
Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети Вконтакте Facebook