Кому в деревне жить хорошо
- Святло Кастрычніка, события, MstLife, Жыццёвы кругаварот, Жыццёвы кругаварот (В. Кравцова), Лента новостей, Новости, Общество, жк, жк кравцова,
- Информация / Новости региона
- 09.08.2019, 09:02
- autoRSS
- 1 083
Заранее представляю, уважаемые читатели, вашу реакцию на заголовок статьи. Давайте не будем столь категоричными, и на ваше «сама попробуй» скажу, что и наш райцентр далеко не столица и даже не губерния. А подавляющее большинство его жителей знает цену выращенному мешку картошки и плетёнке лука. Что касается благоустройства, то немало сельских жителей, которые могут фору дать городским: и газовое отопление в десятке сельских населённых пунктах района есть, и благоустроены дома — будь здоров.
О чистоте, уюте, благоустройстве дворов и вовсе не говорю: это уже зависит лично от каждого. Можно иметь захламлённый дом в сто квадратов, а можно в маленьком поддерживать порядок, близкий к идеальному.
Одна моя знакомая, проживающая в райцентре, всё время меня удивляет рассказами о своей приятельнице, проживающей в деревне. Женщина-библиотекарь, оставшись без мужа в большом недостроенном доме, одна доводила его до ума. Подвела со двора в дом воду, не без труда сделала канализацию, санузел, само собой… Наверное, первая в деревне купила стиральную машинку-автомат. Когда знакомая приезжает к ней в гости, та откладывает все дела, и они совершают велосипедные или лыжные прогулки по окрестностям, ходят за грибами и ягодами. Мало того, она до недавнего времени на подворье, кроме многообразия домашней птицы, имела ещё и поросёнка, и корову. Конечно, немало помогают сын и дочь, которые со своими семьями живут в областном центре. Но они же и внучат бабушке нередко подкидывают. А что такое современные малыши, вы представляете!
Фото из открытых источников, имеет иллюстративный характер.
Знакомая делает вывод: в деревне жить надо хотеть! С ней трудно не согласиться.
Исходя из реалий сегодняшнего состояния сельхозпредприятий, в первую очередь в деревне, как и в городе, важно иметь работу. Но эта тема для иных рассуждений.
Что же касается жизни в сельской местности, то я тоже знаю немало людей, причём разного возраста, которым нравится деревенская жизнь. Не будем даже брать в расчёт людей пожилого возраста, которые приросли, как говорится, корнями не столько к деревне, сколько к земле, односельчанам. Многие из них совсем слабенькие в силу своих преклонных лет, но всё равно стремятся засеять огород, готовы заплатить, чтобы помогли его обработать. И даже если дети уговаривают и забирают их на зиму в благоустроенные квартиры, с наступлением тёплых дней они командуют: «Домой!» Да ещё среди зимней вьюги вдруг вспомнит бабушка, что не прибрала любимую мотыжку, которую ей ещё до войны в колхозной кузнице смастерили… И надо ехать за сотню, а то и больше километров, убирать сельхозинвентарь на хранение.
В деревнях живёт немало людей среднего возраста, которые сознательно выбрали её на жительство. Речь не идёт о неперспективных деревушках, затерянных среди полей, где осталось меньше чем по десятку жилых домов. А в больших деревнях или сегодняшних белорусских агрогородках многие живут и чувствуют себя при этом очень даже счастливыми. Наличие приусадебных участков не мешает им путешествовать, позволить себе недельку-другую отдыха на тёплом морском побережье. При наличии адекватных соседей и нормальных дружеских взаимоотношений это вполне реально. У меня есть пример, когда люди оставляют на соседей даже хозяйство, в котором есть корова. В рамках взаимозачёта, так сказать. Ответственно, но выход из большинства трудных положений, как показывает практика, найти можно всегда.
Молодёжи, пока не создана семья, соглашусь, в деревне скучновато. Но это, опять же, без наличия любимой работы. По большому счёту, хоть в городе, хоть в деревне большинство людей живёт по схеме дом-работа-дом. А если, как в крупном мегаполисе, дорога до работы и обратно занимает часа три-четыре? На развлечение и отдых остаются только выходные. В выходные и сельскому жителю при грамотном распределении времени можно позволить отдых. А сотня километров до ближайшего ночного клуба, театра, музея или магазинов для шопинга — это расстояние, которое житель Москвы или Санкт-Петербурга преодолевает ежедневно… на работу.
Фото из открытых источников, имеет иллюстративный характер.
В последнее время появилось движение дауншифтинг, которое предполагает добровольную смену места жительства из города на деревню и становится всё более модным и популярным. Меняют место и образ жизни как те, у кого достаточно прочное материальное положение, так и те, для кого деревня — способ выжить за счёт подсобного хозяйства.
Для кого-то дауншифтинг — это просто попытка вернуться к точке отправления, новый выбор, теперь уже обдуманный. Для других — решение, принятое после многих лет скитаний. Для третьих, может быть, это просто желание отдать себя без остатка тому, во что веришь и к чему стремишься. Желание встать в полный рост. Но уже на своём месте.
Валентина КРАВЦОВА
Сообщение Кому в деревне жить хорошо появились сначала на MstLife.
Источник: Святло Кастрычніка - события

Новости региона
Bridge returned error 0! (20233)
Details Type: Error Code: 0 Message: Call to a member function getAttribute() on null File: bridges/VkBridge.php Line: 394 Trace #0 index.php(68): RssBridge->main() #1 lib/RssBridge.php(39):

Новости региона
Bridge returned error 0! (20232)
Details Type: Error Code: 0 Message: Call to a member function getAttribute() on null File: bridges/VkBridge.php Line: 394 Trace #0 index.php(68): RssBridge->main() #1 lib/RssBridge.php(39):

Новости региона
Bridge returned error 0! (20231)
Details Type: Error Code: 0 Message: Call to a member function getAttribute() on null File: bridges/VkBridge.php Line: 394 Trace #0 index.php(68): RssBridge->main() #1 lib/RssBridge.php(39):
Похожие публикации

Новости региона
Ирина Гаранкова: «Порядок возле дома нужно поддерживать круглый год»
С начала весны специалисты отделов ЖКХ и архитектуры и строительства райисполкома совместно с УКПП «Жилкомхоз» начали активную работу с гражданами, которые проживают на территории частного сектора.

Новости региона
Всё в наших руках. Как жители д. Лопатино Мстиславского района наводят порядок в своей деревне
Жители д. Лопатино Мушинского сельсовета объединились, чтобы навести порядок на центральной улице деревни. Инициативная группа из пяти человек, которую возглавил Сергей Былина, на протяжении
Обсуждения
Вы не авторизованы!
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети