Все сельхозпредприятия Мстиславского района активно заготавливают корма. На полную мощность работает зелёный конвейер в открытом акционерном обществе «Знамя труда». «С трав первого укоса нам необходимо заготовить 12 875 т сенажа и 630 т сена, — называет цифры главный агроном ОАО «Знамя труда» Галина Перебираева. — Заготавливать корма начали 7 июня. Травы первого укоса занимают 1970 га. Рассчитываем завершить уборку трав за 15 дней.Перед началом кормозаготовки все её участники на общем собрании были ознакомлены с условиями оплаты, премирования, расценками. Это важные стимулы в работе».На поле площадью 125 га у д. Башары работал кормозаготовительный отряд. Работы выполнялись с соблюдением требований технологии. Здесь были посеяны райграс пастбищный и люцерна. Скосили травы косилками КГ-6 и КГР-9 механизаторы Юрий Ребяков и Василий Кравцов. После скашивания травы провяливаются до влажности 50-55%, и только потом происходит их измельчение. Эту операцию на КВК-800 выполняют Сергей Нестеров с сыном Сергеем.[caption id="attachment_53395" align="alignnone" width="680"] Сергей Нестеров с сыном Сергеем[/caption]«Травостой в этом году хороший. Чтобы наполнить кузов МАЗа измельчённой массой, хватает тридцати метров свалкованой травы», — утверждают механизаторы.Обеспечивает непрерывную работу кормозаготовительных комплексов Александр Братусев на МТЗ-1221 с граблями ГРЛ-9,6-01. Для этого ему нужно ежедневно валковать травы на площади 30 га. Старательный, трудолюбивый механизатор эту норму перевыполняет в два раза.[caption id="attachment_53401" align="alignnone" width="680"] Александр Братусев[/caption]«Сегодня приступил к работу в четыре утра, — говорит Александр Братусев. — Мне нужно сбить траву в валки к началу работы кормоизмельчителей».Механизатор считает, что только так, не жалея себя, можно принести наибольшую пользу родному хозяйству во время напряжённых и важных сельскохозяйственных кампаний.Кроме названной техники, в кормозаготовительный отряд входят три МАЗа, МТЗ-1221 с ПИМ-45, два МТЗ-82 с ПСТ-12Б. Они отвозят измельчённую массу для закладки в траншею.[caption id="attachment_53397" align="alignnone" width="680"] Роман Виденин[/caption]«К обеду я уже сделал девять рейсов, — рассказывает механизатор Роман Виденин. — Это 60 тонн. Не меньшие показатели и у моих товарищей».В каждой операции кормозаготовки есть свои требования, выполнение которых обеспечивает получение сенажа высокого качества. Например, чтобы измельчённые травы не теряли питательные вещества, не произошла коагуляция белка, зелёную массу необходимо непрерывно трамбовать с добавлением консервантов, как это делается в ОАО «Знамя труда».[caption id="attachment_53394" align="alignnone" width="680"] Галина Перебираева и Игорь Казначеев[/caption]«Корма для нашего сельхозпредприятия — важнейшая необходимость. Мы прошли этап выращивания трав. Теперь нужно их заготовить и сохранить, а зимой скормить крупному рогатому скоту. Нельзя допустить, чтобы кормов было меньше запланированного. Без кормов не будет ни молока, ни привесов, ни зарплаты», — отметил заместитель директора ОАО «Знамя труда» Игорь Казначеев.[gallery link="file" size="large" td_select_gallery_slide="slide" ids="53393,53400"]Фото Натальи Манусовой.
Сообщение Посмотрите, как идёт заготовка кормов в открытом акционерном обществе «Знамя труда» появились сначала на mstlife.by.
Источник: Знай закон — MstLife